ウロコがないため水洗いも調理も簡単。煮ても、焼いても、揚げてもよし、さらに鮮度がよければ刺身もよし。身離れもよいのでとても食べやすく、子どもからお年寄りまで簡単に食べられます。
漁獲された大量のハタハタの一部は、港近くの水産加工工場で一夜干しに加工されます。一夜干しは、地元のスーパーの店頭に年中並び、庶民の味として親しまれています。生のハタハタも鮮度のよいものはお刺身や炙りとして、一般的には煮付けとして親しまれています。
鳥取市賀露(かろ)町周辺では、4月のホーエンヤ祭りには欠かせない、ハタハタを酢でしめておなかにおからを入れた郷土料理「ハタハタ寿司」があります。また、地元ではハタハタの小さいサイズのものを「じんたん」と呼びますが、岩美町ではそのじんたんを使った押し寿司「じんたん寿司」が郷土料理として親しまれています。
一夜干し 唐揚げ 刺身
煮付け ハタハタ寿司 じんたん寿司