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とっとりの梨
梨づくりの達人が丹精込めた鳥取の夏秋を彩る味覚。
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ねばりっこ
「ねばりっこ」は本県の園芸試験場で開発育成された新品種です。
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白ねぎ
15種類ほどの品種を使い分けて栽培している周年栽培しています。
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ブロッコリー
大山山麓黒ぼく土壌で栽培され、栄養豊富、鮮度が自慢。
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大山ルビー
大山赤ぶたと黒豚の両方の良い性質を受け継ぐ鳥取県オリジナル品種豚。
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松葉がに
冬の鳥取を代表する味覚の王者
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きのこ
究極の健康自然食品「きのこ」王国を宣言。
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どんどろけ飯
油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯。
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いただき
お祝いの行事などに伝承されてきました。
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牛骨ラーメン
全国的にも珍しい牛骨(ぎゅうこつ)スープを使ったラーメン。
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ホルモンソバ
昭和30年代より地元に愛される鳥取ホルモン焼きソバ
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イカの麹漬け
スルメイカ一夜干しを使った郷土料理。
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とうふちくわ
とうふの美味しさを凝縮した竹輪です。
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酒
名水どころに銘酒あり。その他地元ワイン、地ビールなど。
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すいか
甘みが強い大玉西瓜は鳥取県が誇る夏の逸品です。
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柿
上品な甘さと口の中でとろける食味が絶品です。
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モサエビ
地元でしか味わえないの幻の逸品。
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シロイカ
夏の山陰を代表する甘味の強いイカ。
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岩ガキ
海のミルクといわれるイワガキ。夏が旬の究極の味覚。
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ハタハタ
脂の乗ったとっとりの「とろはた」には、旨さに秘訣あり。
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らっきょう
鳥取県は全国トップクラスのらっきょう産地。
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鳥取地どりピヨ
発達した筋肉による歯ごたえ。脂肪分が少なくヘルシーで、コクと旨味が備わっている鶏肉です。
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牛乳・乳製品
乳質(細菌数・※体細胞数)の成績は全国でもトップクラスの良質乳です。
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とっとりジビエ
鳥取県はイノシシやシカなどを新たな食材として振興しています。
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小豆雑煮
鳥取の正月は甘い小豆のお雑煮が主流。