全国的にも珍しい牛骨(ぎゅうこつ)スープを使ったラーメンが鳥取県中西部に点在している。
この珍しいラーメンを日頃食べていることに地元の方々は気付いておらず、さらにお店はこれが当たり前だと思っている。
頑なと言えるほどこだわりがあるわけではないが自然に身に付いた料理人の頑固さ。
格別に華やかなもの新しいものを好むわけではないが、良いものはとことん愛し続ける人々。
そしてそんな人々を支え続け、見つめ続けた雄大な山々や澄んだ海、自然豊かな土地。
牛骨ラーメンには、懐かしい日本の姿が今も残る鳥取県の姿とどこか重なるところがある。
2010年3月には、日本テレビ「一億人が選ぶ!今夜知りたいランキングご当地最新グルメベスト50」で2位にランクイン。
牛骨ラーメン応麺団も結成され、2011年11月は東京ラーメンショー2011への出展、読牛新聞の発刊、牛極ラーメンの開発など、その注目度が加速度的に増している。