鳥取の正月は、甘い小豆のお雑煮が主流
お正月のお雑煮は地方色豊かで、全国各地ではいろいろな物が食べられているようですが、鳥取のお雑煮は小豆の煮汁に柔らかく煮た丸餅が入ったものです。
煮汁がたっぷり入ったものから、小豆がごろごろしていて煮汁は少しというのもあれば、砂糖で甘くしたものや、少数派ですが塩味もあります。
しかし、県下全域で小豆雑煮が食べられているかというとそうではなく、山間部ではしょうゆ味や味噌味が多いようです。
【小豆雑煮の紹介動画「
鳥取県民秘密のごちそう ~正月のお雑煮編~」】(外部リンク)
使用されるのは丸餅
味付けは家庭や地域によって少しずつ異なりますが、大半の地域ではお餅は軟らかく煮た丸餅が用いられています。また、県中部の三朝町では、とち餅が使われます。