◆刺身 刺身は甘えび(ホッコクアカエビ)よりも身がしっかりしていて、しかも甘味旨味も申し分がない。 この見てくれの悪さは逆に日本海の旨さを堪能できます。 ◆もさえび味噌汁 もさえびにワカメや豆腐を入れたえびの甘味たっぷりの味噌汁です。 濃厚なえびの味が味噌汁の出汁に溶け出します。 ◆煮付け 醤油で薄味に煮付けた地元ならではのかくれた味です。 煮すぎると身が硬くなるので要注意です。 ◆塩焼き もさえびに塩をふり、短時間でさっと焙るシンプルな料理。 香ばしい殻と中からぷりぷりの身の食感がたまらない料理です。
主な水揚港:境漁港、鳥取港、網代漁港
※料理画像出展:農林水産省WEBサイト「うちの郷土料理」(外部リンク)
企業立地情報サイト
鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局 住所 〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
食パラダイス推進課 電話 0857-26-7834 ファクシミリ 0857-21-0609 メール shoku-paradise@pref.tottori.lg.jp
販路拡大・輸出促進課 電話 0857-26-7767 ファクシミリ 0857-21-0609 メール hanro-yusyutsu@pref.tottori.lg.jp
Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000