1日350グラムを目指して 野菜たっぷりレシピ
キャベツ・ナーラ
甘い春キャベツをカルボナーラ風に。
【協力】 鳥取県食生活改善推進員連絡協議会
【材料】(4人分)
キャベツ(千切り) 360グラム
ニンニク(薄切り) 2かけ
ソーセージ(斜め切り) 8本
オリーブ油 大さじ1と3分の1
〔A〕
卵 2個
牛乳 大さじ4
溶けるチーズ 60グラム
こしょう 少々
【作り方】
(1) 〔A〕を混ぜて合わせておく。
(2) フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、ソーセージを加えて炒める。
(3) (2)にキャベツを加え、さっと火を通す。
(4) 火を止め、フライパンをぬれ布巾の上に乗せる。(1)を加えて混ぜ、余熱で好みの硬さに仕上げる。
鳥取県民は野菜不足
「平成28年県民健康栄養調査」の結果によると、鳥取県民の1日の野菜摂取量(平均)は280グラム。目標の350グラムに70グラム及びません。野菜不足解消に、ぜひ、レシピをお役立てください。
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