<とっとりラクダ食パン>
事業者名:NPO法人鳥取青少年ピアサポート
商品の紹介・作り手の思い:
・県産の小麦、バター、ホエー(乳清)を使用した鳥取県生まれの食パン。
・一日の始まりの朝食はプチ贅沢をしませんか?「大切な家族のために、食べるものはきちんと選びたい」そんなママとパパのやさしさから生まれた手作りの食パンです。
審査員のコメント
・大山こむぎ、大山バター、ホエーと全て鳥取県産がよい。
・一般的な食品添加物(イーストフード、ショートニング、乳化剤)の使用をせず、県産食品のみで手作りパンを作っている。
・こだわりの食材を使用しているのに消費者の手に取りやすい価格(250円袋)も評価できる。
<星空舞ソルベ~生姜~>
事業者名:ジェラテリア pa cherry b.(株式会社pcb)
商品の紹介・作り手の思い:
鳥取県のブランド米「星空舞」からこの商品作りはスタートしています。米麹で甘酒を作り、その甘酒をベースに作ったソルベです。フレーバーは季節によって変わりますが、夏のつかれたときに栄養補給に召し上がっていただきたいと思い、生姜をすりおろして、体が喜ぶコンセプトを元に商品化しました。
審査員のコメント:
・生姜の風味とソルベのコンビネーションが良かった。
・思った以上に生姜がきいている。生姜好きなので美味しい。
<農家さんの愛情いっぱいのりんごを使った「ホムダムールTOTTORI」>
事業者名:Patisserie Bonne nono(株式会社ノノスタイル)
商品の紹介・作り手の思い:
規格外のりんごがたくさん廃棄されていると聞き、鳥取のSDGsに貢献したいという思いから、このりんごを使ったスイーツを作りました。
大山小麦と大山バター、アーモンドプードルを混ぜ合わせてりんごをサンドし、シュトロイゼルをたっぷりかけて焼き上げた上品な甘さのスイーツです。
審査員のコメント:
・リンゴも甘すぎず、バランスの良い味覚であった。
・規格外のりんごを使ったアイディアあふれる商品。県産の材料が豊富に使われ、鳥取県らしさも出ている、子供から大人まで楽しめる商品と思う。味もよく、美味しかった。
<抹茶プリン>
事業者名:株式会社OMOI
商品の紹介・作り手の思い:
抹茶は大山町にある井上青輝園の最高級抹茶「青輝」を使用。香り高さが特徴的である一方、後味に残らないようなすっきりと濃厚な抹茶プリンに仕上がっております。
審査員のコメント
・プリン専門店と自家製抹茶のコラボした商品は、話題性があり、魅力的商品と思う。デザインもよく、かわいらしく仕上がっている。
・鳥取県大山町のお茶農家さんの作られた最高級の抹茶を使用されていて甘すぎず、抹茶の風味がとてもよく美味しい。
<万葉かき餅(甘塩MIX)>
事業者名:さわだ農産合同会社
商品の紹介・作り手の思い:
国府町美歎(みたに)地区にしかないもち米を特別栽培米の栽培方法で生産し、加工、原料とした、保存料・着色料不使用のかき餅です。かための触感がクセになります。
審査員のコメント
・パッケージがかわいいです。値段も手ごろ。
・国府町づくしでストーリーがあってよい。素朴な味わい。あとを引く味。
<ぷちぷちえごま、ぽんぽん玄米>
事業者名:城北たまだ屋
商品の紹介・作り手の思い:
〇ぷちぷちえごま
従来のせんべいの形から、ひと口サイズのパクっと食べられるミニのせんべいの商品化を試みました。若桜町の「焙煎えごま」を原材料として使用しています。
〇ぽんぽん玄米
せんべいにポン(菓子)したものを入れて焼いてみたらどうだろうと思い、実際に焼いてみました。あまり目にしない玄米のポンに決め、ひと口で食べられるせんべいに仕上げました。
審査員のコメント
〇ぷちぷちえごま
健康に良いえごまを活かして、せんべいという親しみやすい菓子に仕上げた点は評価できる。価格も手頃で、気軽なおやつとして親しまれることが期待される。
〇ぽんぽん玄米
玄米の使用により、栄養価が一般の商品より高く感じます。一口サイズで食べやすいと思います。ポン菓子の香りがふわっと感じられ、幅広い年代で食べやすいと思う。
<星空舞米粉チュロス>
事業者名:グリルダイバーnut'710
商品の紹介・作り手の思い:
・小麦粉、卵を一切使用していないチュロス。
・「星鳥県」の星空舞を使用した世界に一つしかない星空舞米粉チュロスです。外は「サクサク」中は「モチモチ」の食感に仕上げてます。
審査員のコメント
・小麦粉、卵を一切使用せずに星空舞の「冷めたほうがさらに美味しい」という特性に着目したチュロスということで、差別化ができている。
・小麦粉や卵を使わず、アレルギーに配慮していることもあり、他にはない商品と思います。
<鳥取ポップコーン ハバネロ入り日南トマト味、花御所柿味>
事業者名:ぽっぷんRu-Fu(有限会社おかわり)
商品の紹介・作り手の思い:
〇ハバネロ入り日南トマト味
日南町のブランドトマト「日南トマト」の規格外品を利用したポップコーンです。
触感はカリカリとしており、ハバネロパウダーのみとシンプルながら奥深い味に仕上がっています。
〇花御所柿味
鳥取を代表する高級甘柿の八頭町産花御所柿を利用したポップコーンです。
柿をじっくり煮詰めることでコクとうまみが増し、カリカリ食感なのに干し柿のような深い味わいの和風ポップコーンが完成しました。
審査員のコメント
〇ハバネロ入り日南トマト味
おやつではなくて、おつまみになるポップコーンというところに、顧客ターゲットの新たな広がりを感じます。
〇花御所柿
GI登録された鳥取県東部の「花御所柿」を使用した商品は、生で食すだけでなく、違った角度からの商品化がとても面白いと思います。
<katarin~カタリン~焼き肉屋が作ったプリンですが何か?>
事業者名:株式会社カタセイ
商品の紹介・作り手の思い:
コロナ禍で来店を控えるお客様も増える中、なんとか当店(焼肉店)自慢のプリンをご自宅でも召し上がってほしい!また、コロナに負けずに新しい販路を拡大したいと思い、商品化を決めました。
審査員のコメント
・焼き肉店から誕生したプリンというのは話題性があると思う。県産原材料が用いられ、価格も手ごろである。
・パッケージに工夫が見られ、インスタ映えしそうなデザインである。舌触りもなめらかでミルクの風味が強く美味しかった。リピーターが増えるのもうなずける。