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「食のみやこ鳥取県」特産品コンクール

 鳥取県産の農林水産物を主原料とした加工食品、又は鳥取県産農林水産物の特徴を活かした加工食品の中から優れた新商品を表彰・PRすることにより、新商品の販路拡大と開発を促し、「食のみやこ鳥取県」にふさわしい加工食品の充実を図ることを目的に、「食のみやこ鳥取県」特産品コンクールを開催しています。 

  

令和3年度コンクール参加商品募集開始しました!!

令和3年度「食のみやこ鳥取県」特産品コンクールを次の要領で開催します。鳥取県産の農林水産物を主原料とした加工食品又は鳥取県産の農林水産物の特徴を活かした加工食品の中から、優れた新商品を表彰・PRします。

募集案内(pdfファイル 272KB)


参加資格

鳥取県内に本店、支店その他事業所を有する法人、組合、各種団体、グループ、個人

応募要件

  1. 鳥取県産の農林水産物を主原料とした加工食品又は鳥取県産の農林水産物の特徴を活かした加工食品であること。
  2. 平成31年4月1日~令和3年8月31日の期間に商品化又は改良(パッケージや内容量のみの変更等を除く。)され、販売実績のあるもの。
  3. 食品表示法(平成25年法律第70号)及び農林物資の規格化等に関する法律(昭和25年法律第175号)に定める「日本農林規格」、食品衛生法(昭和22年法律第233号)、不当景品類及び不当表示防止法(昭和37年法律第134号)、計量法(平成4年法律第51号)、健康増進法(平成14年法律第103号)、医薬品、医療器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律(昭和35年法律第145号)の関係規定に違反しないもの。
  4. 商品の製造において「HACCPに基づく衛生管理」又は「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」に基づく適正な衛生管理を実施していること。
  5. 容器包装リサイクル法に基づく適正な再商品化義務履行を行っていること。
    出品の際、変質又は破損しないもの。
  6. 審査の実食用に応募商品を指定期日に13人分提供できること。(費用は応募者負担)

受賞後に違反が判明した場合は、受賞を取り消す場合がありますので、食品表示等、応募者の責任において確認をお願いします。


審査方法

  • 各審査員による実食審査(11月予定)
  • 本審査(12月予定)
  • 採点後、審査員の合議により受賞品を決定。
    (別に定める審査基準に基づき商品の品質、パッケージ、市場性等を審査)

表彰(予定)

    最優秀賞1点、優秀賞2点、優良賞

申し込み方法

申込書に記入の上、次の(1)~(3)を同封のうえ郵送してください。

申込書 (Wordファイル 60KB) (PDFファイル60KB)

(1)応募商品(1点)
(2)商品写真
(3)商品を説明できるパンフレット・記事(15部)


申し込み期限

   令和3年10月29日(金)(17時必着)


その他

  1. 事務局から別途試食品発送について連絡します。発送経費は、参加者の負担とします。
    審査期間中に消費期限を超過しないよう消費期限には2週間程度の余裕があるようご留意ください。
  2. 受賞商品は県のホームページで掲載します。また、BSSラジオ「食のみやこ鳥取探検隊が行く」、日本海新聞「食いたんぼう」で優先的に紹介します。
  3. 新型コロナウイルス感染拡大の状況により、日程を変更する場合があります。

申し込み・問い合わせ先

    鳥取県商工労働部兼農林水産部市場開拓局
    食のみやこ推進課

    • 住所 〒680-8570 鳥取市東町1-220
    • 電話 0857-26-7807
    • ファクシミリ 0857-21-0609
    • 電子メール syokunomiyako@pref.tottori.lg.jp

  
  
  

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