鳥取県内で営業する飲食店、宿泊施設、食品を取り扱う小売店等であって、次の取組項目のうち一つ以上を実践する店舗(県内241店舗)
・協力店一覧(pdf:1060KB)(令和6年11月5日現在)
★御登録いただいた店舗には
県ホームページに協力店として掲載し、登録ステッカー等をお送りします。
・ポスター(飲食店・宿泊施設用;PDFファイル、346KB)(小売店用;PDFファイル、720KB)
・卓上ポップ(飲食店・宿泊施設用)(PDFファイル、427KB)
食べきり協力店の取り組みについて、紹介されました。(2021年9月24日放送)
https://youtu.be/x8KqI8fmGpk
下表のいずれかの取組を実践する店舗を登録いたします。(3の取組は他の取組と併用のこと)
1 |
小盛りメニュー等の導入
例)ごはん量の調整、小盛りメニューの設定、ハーフサイズメニューの設定 等 |
2 |
食べ残しを減らすための呼びかけ実践
例)注文受付時の適量注文の呼びかけ、食べきり(宴会時の30・10運動等)の呼びかけ 等 |
3 |
食べ残しの持ち帰りへの対応
例)持ち帰り用容器の提供、持ち帰り可能な料理の案内 等
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4 |
必要な量を購入できる販売方法の導入
例)ばら売り、量り売り、少量パックによる販売 等 |
5
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割引販売等による商品廃棄量の削減
例)消費期限・賞味期限間近の商品の割引販売 等 |
6
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ポスター等の掲示による食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
例)ポスターやチラシ、ポップ等の設置、店内放送、食材を使い切るレシピ紹介 等 |
7 |
食品廃棄物のリサイクルの実施
例)リサイクル企業に委託して堆肥化、生ごみ処理機で堆肥化 等 |
8 |
上記以外の食品ロスを減らすための工夫
例)多様な料理プランの設定(質重視プラン等)、フードバンクへの提供 等
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1 電子メールによる方法
申請書に記入し、県循環型社会推進課に送付してください。
(電子メール:junkanshakai@pref.tottori.lg.jp、ファクシミリ:0857-26-7563)
【申込用紙等】
・協力店登録要領 (pdf:82KB)
・登録申請書 (doc:45KB)(ワードファイル、65KB)
・登録変更届 (doc:47KB)(ワードファイル、66KB)
・登録中止届 (doc:35KB)(ワードファイル、40KB)
2 電子申請による方法
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