防災・危機管理情報


トップへ

おすすめレシピ

家庭で作る牛丼(マッシュ食レシピ)

調理時間:約30分
1人分のエネルギー411キロカロリー/たんぱく質16グラム

牛丼完成品の写真
 

材料(1人分)

  • 全がゆ        200グラム

  • たまねぎ        30グラム

  • 牛もも肉(薄切り)   70グラム

  • グリンピース(冷凍)  10グラム

  • 植物油         小さじ1

  • 片栗粉と水       少々

  • (A)しょうゆ     大さじ1弱
       みりん      大さじ1弱
       だし汁      50cc

  • ゲル化剤(増粘剤)   適宜 

 


 

作り方

  1. 全がゆを1分間ミキサーにかける(全がゆをミキシングする)
    (全がゆの粘りが強ければゲル化剤のソフティアゲル小さじ1杯で固める)

    トロミ剤の写真

  2. 牛肉は5ミリに切る。

  3. たまねぎは薄く2センチに切る。

  4. 鍋に植物油を熱し、牛肉とたまねぎを炒め、肉の色が変わったら、
    (A)の調味料、だし汁を加え、煮立ったらアクを取り煮る。

  5. 肉とたまねぎを取り出し、約2分間ミキサーにかけて(ミキシング)、
    ゲル化剤ソフティアゲル小さじ半分の量を加えてから、肉の形に整える。

  6. 残った煮汁をひと煮たちさせ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  7. ゆでて皮をむいたグリンピースを裏ごしし、ゲル化剤を加えて、もとの形にして丸める。

  8. 丼に全かゆを入れ、具類をのせて、できあがり。

 


 ★調理のポイント★

  肉は、細かく切ってミキサーにかけやすくする。

  約2分間のミキサーをかける場合、連続が難しいので、2~3回中止しながらかける。

センターの食事

当センターの食事は、児童の成長発育、健康の保持促進を図ると共に、家庭のぬくもりを感じていただけるよう、手作りの料理を基本としています。

ある日の献立(1)ある日の献立1

  • 菜めし
  • 煮魚
  • かぶの味噌汁
  • ひじきとポテトのサラダ






ある日の献立(2)ある日の献立2

  • カツカレー
  • 大根サラダ







ある日の献立(3)ある日の献立3

  • ごはん
  • さばの梅煮
  • 茶碗蒸し
  • もやしの白酢和え
  • ミルミル

食形態別献立例

-献立-

  • ごはん
  • 豚肉のみそ炒め
  • けんちん汁
  • キャベツのごま酢和え

 

基本食                   軟菜食

基本食の写真 軟菜食の写真

押しつぶし食                                         ソフト食

押しつぶし食   ソフト食の写真

マッシュ食                  ペースト食

マッシュ食の写真  ペースト食の写真

行事食

季節の行事に合わせて、行事食を提供しています。
調理業務の委託会社さんから、季節のカードやお誕生日のメッセージカードなどが添えられます。

春の献立

ちらしずし
ちらしずしの写真

子どもの日

オムライス                

〈基本食〉              〈押しつぶし食〉

オムライス基本食の写真 オムライス押しつぶし食の写真

 

〈マッシュ食〉

オムライスマッシュ食の写真


七夕

そうめん

〈基本食〉              〈軟菜食〉

そうめん基本食の写真 そうめん軟菜食の写真

〈押しつぶし食〉           〈マッシュ食〉

そうめん押しつぶし食の写真 そうめんマッシュ食の写真

 

お弁当の日

栗ごはん

〈基本食〉         〈基本一口大〉

栗ごはん基本食の写真 栗ごはん基本一口大の写真

〈軟菜食〉         〈押しつぶし食〉

栗ごはん軟菜食の写真 栗ごはん押しつぶし食の写真

〈マッシュ食〉       〈ペースト食〉

栗ごはんマッシュ食の写真 栗ごはんペースト食の写真

 

クリスマス食

チキン

〈基本食〉              〈軟菜食〉

チキン基本食の写真 チキン軟菜食の写真

〈押しつぶし食〉           〈マッシュ食〉

チキン押しつぶし食の写真 チキンマッシュ食の写真

大晦日年越しそば

年越しそば

年越しそばの写真

 

お正月

お雑煮                おせち料理

お雑煮の写真 おせち料理の写真

鍋料理

なべ

〈基本食〉              〈押しつぶし食〉

なべ基本食の写真 なべ押しつぶし食の写真

 

節分

恵方巻き

〈基本食〉              〈軟菜食〉

恵方巻き基本食の写真 恵方巻き軟菜食の写真

〈押しつぶし食〉           〈マッシュ食〉

恵方巻き押しつぶし食の写真 恵方巻きマッシュ食の写真
 
  
食事の種類 基本の形態 摂取機能
基本食

一般の食事

自食ができる。前歯で噛み切ったり、奥歯で噛み砕ける

基本食一口大

基本食を食べやすく切る

前歯でのかじりとりや、奥歯での噛み砕きを学習する段階

軟菜食

歯茎ですりつぶせるかたさ

食物を歯茎へ移動させて歯茎ですりつぶすことができる

押しつぶし食

下で押しつぶせるかたさ

上下の口唇をしっかりと閉じることができる。 舌が上下にも動くようになり、形のある食物を押しつぶせる

ソフト食

舌で押しつぶせる 食塊になっていて滑りがよく移送しやすい

押しつぶし初期。

食塊形成、送り込み、嚥下が未熟であり、食物処理・嚥下(※)の補助が必要な段階<

マッシュ食

形状を保ったポッテリ状(マッシュポテト状)

口唇を閉じて飲み込むことができる

ペースト食

なめらかにすりつぶした状態

経口摂取開始期。舌の動きは前後運動が中心
流動食

液状


最後に本ページの担当課    鳥取県立総合療育センター
    住所 〒683-0004
             鳥取県米子市上福原7丁目13-3
    電話 0859-38-21550859-38-2155(代表)  
    ファクシミリ  0859-38-2156
    E-mail  sogoryoikucenter@pref.tottori.lg.jp

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000