家庭で作る牛丼(マッシュ食レシピ)
調理時間:約30分
1人分のエネルギー411キロカロリー/たんぱく質16グラム
材料(1人分)
- 全がゆ 200グラム
- たまねぎ 30グラム
- 牛もも肉(薄切り) 70グラム
- グリンピース(冷凍) 10グラム
- 植物油 小さじ1
- 片栗粉と水 少々
- (A)しょうゆ 大さじ1弱
みりん 大さじ1弱
だし汁 50cc
- ゲル化剤(増粘剤) 適宜
作り方
- 全がゆを1分間ミキサーにかける(全がゆをミキシングする)
(全がゆの粘りが強ければゲル化剤のソフティアゲル小さじ1杯で固める)。
- 牛肉は5ミリに切る。
- たまねぎは薄く2センチに切る。
- 鍋に植物油を熱し、牛肉とたまねぎを炒め、肉の色が変わったら、
(A)の調味料、だし汁を加え、煮立ったらアクを取り煮る。
- 肉とたまねぎを取り出し、約2分間ミキサーにかけて(ミキシング)、
ゲル化剤ソフティアゲル小さじ半分の量を加えてから、肉の形に整える。
- 残った煮汁をひと煮たちさせ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- ゆでて皮をむいたグリンピースを裏ごしし、ゲル化剤を加えて、もとの形にして丸める。
- 丼に全かゆを入れ、具類をのせて、できあがり。
★調理のポイント★
肉は、細かく切ってミキサーにかけやすくする。
約2分間のミキサーをかける場合、連続が難しいので、2~3回中止しながらかける。
季節の行事に合わせて、行事食を提供しています。
調理業務の委託会社さんから、季節のカードやお誕生日のメッセージカードなどが添えられます。
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