1日350グラムを目指して 野菜たっぷりレシピ
3色野菜肉巻き
ポン酢のさっぱりした味付けです。彩りも良いので、お弁当のおかずにも。
【協力】 鳥取県食生活改善推進員連絡協議会
【材料】(4人分)
ゴボウ・ニンジン・アスパラガス 各60グラム
豚バラ肉 120グラム
キュウリ・レタス 各40グラム
ミニトマト 8個
キャベツ(千切り) 160グラム
ごま油 少々
ポン酢 大さじ2
【作り方】
(1) ゴボウは皮を削り、水に浸してあくをとる。
(2) ゴボウ、ニンジン、アスパラガスを6センチ長のスティックに切る。
(3) 鍋に湯を沸かし、ゴボウとニンジンを2分程度ゆで、そこにアスパラガスを入れて1分程度ゆでた後、冷水にさらす。
(4) 豚バラ肉を一切れずつ広げ、(3)を巻く。
(5) フライパンにごま油を入れて熱し、(4)を並べて軽く焼き、ポン酢を加え、焼き色が付くまで返しながら焼く。
(6) キュウリ、レタス、ミニトマト、キャベツと共に皿に盛り付ける。
食物繊維やビタミンを多く含む野菜。体調を整えるためには毎日の摂取が必要です。
「野菜たっぷりレシピ」を食卓に加えて、1人1日350グラムの野菜摂取を目指しましょう。
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