鳥取県では、外食、特に宴会での食べ残しの削減を図る「おいしい!とっとり30・10(さんまる・いちまる)食べきり運動」を行っています。
宴会の際は、幹事の皆さんを中心に食べ残しを減らす取り組みにご協力をお願いします。
3010運動ポスター(通年用) (pdf:2091KB)
3010運動ポスター (宴会用)(pdf:124KB)
国(農林水産省)が行った調査(※)によれば、宴会での料理の食べ残しは、食堂やレストランでの食べ残しの約4倍となっています。 ※食品ロス統計調査・外食調査(平成27年度)。詳細は、農林水産省のページをご覧ください。 宴会での1食あたり(提供量約640g・8品相当と仮定した場合)の食べ残し量は約100gと推計され、参加者が20名の場合では、約2kgの食べ残しが発生することになります。
Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000