8月26日(土)、リーガロイヤルホテル大阪「山楽の間」で、関西在住の鳥取県出身者や鳥取ゆかりの方など、約210名の参加のもと、「令和5年度鳥取県ファンの集いin関西」が開催されました。
関西鳥取県人会の川島会長の挨拶とその他関西地区の県人(友)会代表の紹介、石破衆議院議員、赤澤衆議院議員の挨拶等の後、平井知事の音頭で乾杯しました。
スタンドクッキングによる「鳥取和牛ロースの鉄板焼きと焼き野菜」は特に人気で、目の前で焼かれる鳥取和牛に多くの人が舌鼓を打ち、シーズンが到来した二十世紀、新甘泉、なつひめなどの美味しい梨の食べ比べなど、鳥取県産食材をふんだんに使用した料理やデザート、鳥取県の地酒などを味わいながら、会を楽しまれ、交流を深められました。
また、2023年は「うさぎ年」であることから、「うさぎの聖地・鳥取県」から「とっとり白うさぎダンサーズ」がうさぎダンスを関西で初披露しました。
最後は、「ふるさと」を会場の皆さんで合唱し、舞台も会場も一体となり、ふるさと鳥取県へ思いを馳せつつ、盛会裏に会は終了しました。
当日提供メニュー
≪冷製料理≫
・鳥取県産 おつまみ盛り合わせ
“鳥取県産らっきょう・とうふちくわ・あごちくわ・おからかりんとう・茹で落花生”
・琴浦グランサーモンのマリネと香味野菜のモザイク仕立て
シルクファームのミニトマトドレッシング
・鳥取県産シロイカと白ネギの和風ドレッシング
・鳥取県産アスパラガスのヌイユ仕立てと鳥取県産キノコのサラダ
・日南トマトのガスパチョに鳥取地どり ピヨ皮のカリカリ添え
・大山ルビー ロース肉のしゃぶしゃぶサラダ
≪温製料理≫
・鳥取県産サザエとイシモズク
鳥取県産ねばりっこを使った和風グラタン
・鳥取県産アゴつくねボールとシイラの甘酢餡 彩り野菜添え
・角屋食品のアジフライ 鳥取県産らっきょう入りタルタルソース
・大山ルビーモモ肉と鳥取県産小松菜の春雨炒め
・鳥取県産ニホンジカのハンバーグ グリーンペッパーソース
・奥日野高原ピーマンと大山ルビーの肉詰め
伯耆のきのこたっぷりソース
・鳥取地どり ピヨモモ肉と鳥取県産ベニズワイガニのルーラード
鳥取県産梨ソース
・鳥取県ブランド米「星空舞」の白ご飯
・大山名物 大山おこわ
・鳥取県産ヤマトシジミと白ネギの味噌汁
≪スタンドクッキング≫
・鳥取和牛ロースの鉄板焼きと焼き野菜
・鳥取和牛腿肉のローストビーフ
・鳥取県産 野菜類のベニエ
鳥取県産 フレッシュトマトソース
≪デザート≫
・楽粹 うるつや(スイーツ豆腐)とフルーツカクテル
・フレッシュフルーツ・鳥取県産梨の食べ比べ 二十世紀梨・新甘泉・なつひめ
・鳥取県産 二十世紀梨・新甘泉・なつひめを使ったデザート
・pa cherry b. のジェラート
・白バラ プレミアムアイスクリーム(ミルク・ブルーベリー&クリームチーズ)
≪白うさぎコーナー≫
・因幡の白うさぎ・白うさぎフィナンシェ
日時
8月26日(土) 11時30分から13時30分
※受付は10時30分から
場所
リーガロイヤルホテル2階「山楽の間」
会費
10,000円
内容
鳥取県産食材を使った料理の提供
鳥取県の観光・イベント等のPRコーナーの設置 ほか
主催
関西鳥取県人会