防災・危機管理情報


 全国でも有数の純米酒の生産比率を誇り、日本酒作りの指針として「酒は純米 燗なら尚良し」の言葉を残された酒造指導者である上原浩氏のふるさとでもある鳥取県。その優れた純米酒の魅力を感じられる「燗酒」について、その燗付の「技」と「燗酒と料理のマリアージュ」を競う「燗椀グランプリ」を初めて鳥取県で開催します。

 全国公募した燗付自慢の人、酒肴自慢のお店が“燗酒の聖地”鳥取県に集い、燗酒の美味しさや「日本酒」の豊かな楽しみ方を幅広い層に発信して「食パラダイス鳥取県」の魅力をお届けします。

 現在、「燗付けの部」、「酒肴の部」に出場する個人・店舗と、「酒肴の部」を審査いただく一般審査員を募集しています。

イベント概要

日時:11月20日(水)11時~15時

場所:米子コンベンションセンター 多目的ホール(鳥取県米子市末広町294)

 

◆プログラム(予定)

(1)開会セレモニー

(2)燗酒セミナー

   燗酒の定義とその評価基準、たしなみ方を学び「燗椀グランプリ」をしっかりと楽しむためのセミナーを実施。

(3)燗椀グランプリ

  ・燗付の部(燗付の技を競う部門)

  ・酒肴の部(燗の酒と料理の相性を競う部門)

(4)燗談会(交流会)

   審査員と一般参加者が鳥取県の蔵元の燗酒と、酒肴の部出展店舗の料理を楽しむ会を開催

(5)グランプリ発表

  

出場・出展者募集(10月30日〆切)

 燗付けの技を競う「燗付の部」に出場する個人、および燗酒と料理の相性を競う「酒肴の部」に出場する店舗を募集します。

 グランプリ受賞者(金・銀・銅各賞)には賞状を授与するとともに、金賞受賞者には特製の杯を贈呈します。

 参加料は無料です(現地までの交通費・宿泊費は自己負担)。

 

●応募締切:10月30日(水)17時

 出場・出展者募集要項(pdf:585KB)←詳細はこちらをご確認ください。

 燗付の部 申込書(docx:21KB) 確認書 (xlsx:18KB) ←2つのファイルを提出してください。

 酒肴の部 申込書(docx:21KB) 確認書 (xlsx:23KB) ←2つのファイルを提出してください。

 

●提出先・問合せ:出場・出展担当「鳥取情報文化研究所」(担当:植田(ウエタ))

〒680-0056 鳥取市職人町29若桜ビル2F

 TEL:0857-25-5507

 FAX:0857-25-5509

 メール:shiroika@tottori.to

  

一般審査員募集(11月5日〆切)

 燗酒と料理の相性を競う「酒肴の部」の一般審査員40名を募集します。

 今回出場される酒肴自慢の店舗の中からナンバーワンを決める大会として、20歳以上で日本酒と酒肴を嗜める人で、氏名・住所、勤務先、出身学校などに“かん”と名がつく方、「かん」にまつわるこだわり、エピソードをお持ちの方の御参加をお待ちしています。

 “燗酒の聖地”鳥取で、本当に旨い燗酒と料理を五感で感じ、あなたの一票でグランプリを選んでください!

 

定員:40名(応募者多数の場合、交流会参加者を優先として選考を行います)

費用:無料(審査の集計中に、県産酒の燗酒と酒肴を審査員等と楽しむ「交流会」を行います。交流会参加費:1名2,000円(当日支払い)。任意ですが可能な方はご参加願います。

 

専用申込フォーム(外部サイト)より、必要事項をすべて記載して送信してください。

●応募締め切り:令和6年11月5日(火)17時必着

●問合せ:一般審査員エントリー係((株)ウェブプラン・プロモーション内)

     TEL:0857-25-3091

※記入事項に不備がある場合は受理となりません。

※審査員に選ばれた方にはグランプリ当日に入場できる「審査員証」と審査方法を記した書類を郵送で11月10日頃までにお送りします

 
  

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000