鳥取県関西本部と公益社団法人関西経済連合会は、2月25日(木)に中之島センタービルで、
共催セミナーを開催しました。
テーマは、『”とっとり”発「魚をおいしく食べる」・「魚で健康になる」最新技術
セミナー』で、鳥取県の地域資源である魚を中心とした水産資源を有効に活用する
最新技術を紹介しました。
講師には、地方独立行政法人鳥取県産業技術センター食品開発研究所長 小谷幸敏氏と
国立大学法人鳥取大学産学・地域連携推進機構 准教授 清水克彦 氏をお招きしました。
小谷所長は、「おいしさを指標とした新たな冷解凍熟成新鮮魚の開発」ということで、
魚の特性の応じた冷解凍技術によるおいしい熟成鮮魚の開発技術を紹介しました。
また、清水准教授は、魚のえらなどに含まれる軟骨の食用やコラーゲン、コンド
ロイチンなどの医薬品・健康補助食品原料などの利用を進めるための技術開発に
ついて紹介しました。
会場には、約50名の参加者があり、新しいビジネスへの可能性などを考えながら、
熱心に聴講されていました。
このセミナーに関連して、3月9日には現地である鳥取県境港市への視察も計画されています。
※鳥取県と(公社)関西経済連合会(鳥取サポーターチーム)は、関西経済界と
鳥取県による幅広い連携をめざし、セミナー・視察会の開催などに連携して
取り組んでいます。