このたび、
『“とっとり”発「魚をおいしく食べる」・「魚で健康になる」最新
技術セミナー』(日時:2月25日(木)、場所:大阪市)の開催を受けて、
「地方独立行政法人鳥取県産業技術センター食品開発研究所」、及び境港市の
工場でキトサンやグルコサミンなどの健康に有効な製品を研究・生産している
「甲陽ケミカル境港工場」の視察を実施します。
鳥取県産業技術センター食品開発研究所では、セミナーで紹介した技術を
はじめとした、食品やバイオテクノロジーなどの新分野の研究に取組み、
農商工連携・6次産業化等による付加価値の高い加工商品を生み出すための
技術開発を支援している状況を視察します。
また、甲陽ケミカル株式会社境港工場では、境港が水揚げ量日本一を誇るかにの殻を
原料としてキチン、キトサンやグルコサミンなどの健康食品の原料などを
「境港品質」として製造している状況を視察します。
参加は申込制で参加費は1,500円ほど(昼食代)です。
興味のある企業の方は、ぜひご参加ください。