1日350グラムを目指して 野菜たっぷりレシピ
塩マーボーナス
塩昆布のうまみとごま油の香りで、調味料いらず。
【協力】鳥取県食生活改善推進員連絡協議会
[材料](4人分)
ナス 300グラム
豚ひき肉 100グラム
ごま油 大さじ1
塩昆布 25グラム
水 200ミリリットル
小ネギ 5本
〔A〕 片栗粉・水 各大さじ1
[作り方]
(1) ナスは5センチの短冊切り、小ネギは3センチに切る。
(2) フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、ナスの順に炒める。
(3) 塩昆布と水を入れ、煮立ったら〔A〕でとろみを付け、小ネギを加えてさっと炒める。
上手な減塩のコツ
旬の食材は味も栄養も濃いもの。素材の持ち味を生かすことで減塩が可能になります。
お知らせ
いのちの電話相談員養成講座 受講生の募集
電話を通じて心の危機に直面している人に寄り添い、傾聴する「いのちの電話相談員」。相談員養成講座の受講生を募集します。詳細はウェブページをご覧ください。
■対象 1998年(平成10年)9月30日までの生まれで、活動の趣旨に賛同し、積極的に参加できる人
■申込方法 申込書を郵送
■申込期限 9月15日(水)消印有効
【問い合わせ先・申込先】 社会福祉法人「鳥取いのちの電話」事務局
〒680‐8691 鳥取中央郵便局私書箱7号
電話・ファクシミリ 0857‐29‐6556(平日正午から午後4時)
http://tottori-inochinodenwa.com/
島根県からのお知らせ
美肌県しまねの地酒&県産米
島根県内の対象宿泊施設に泊まると、しまねの地酒(720ミリリットル)と県産米(4合)をプレゼント! 日本酒発祥の地とも言われる島根県の地酒と、自然の恵みをたっぷり受けたおいしい米を10万セットご用意しています。先着順ですのでお早めに!
※「#We Love山陰キャンペーン」との併用はできません
【問い合わせ先】 島根県観光振興課
電話 0852‐22‐5619 ファクシミリ 0852‐22‐5580
https://www.kankou-shimane.com/sakekome/
|
暑い季節は食中毒にご用心
高温多湿の夏場は、特に食中毒の原因菌が増殖しやすい時期。食品の取り扱いに注意し、手洗いを徹底しましょう。
【食中毒予防の3原則】
●付けない 手や調理道具は清潔に
●増やさない 保存は冷蔵庫・冷凍庫で
●やっつける 食材は中までしっかり加熱
【問い合わせ先】 県庁くらしの安心推進課
電話 0857‐26‐7284 ファクシミリ 0857‐26‐8171
https://www.pref.tottori.lg.jp/43264.htm
【DATA】
県人口 550,305人〔男262,832人、女287,473人〕
世帯数 291,850世帯 (2021年6月1日現在推計)
|
← 前のページへ トップページへ →