概要
観光庁の「地方における高付加価値なインバウンド観光地づくり事業」における本県マスタープランをもとに、高付加価値旅行者層の対応に必要なノウハウを学ぶ講座及び県産食材を活かした特別な食事メニューの開発について学ぶ講座を下記のとおり開催いたします。
講座内容
第1回【学び、生かす】
日時
令和6年11月26日(火)14時00分~16時00分
場所
エキパル倉吉 多目的ホール(鳥取県倉吉市上井195-12号)
内容
(1)座学(ベジタリアン対応や高付加価値旅行者層対応に必要なノウハウについて)
(2)グループワーク(インバウンド客対応に対する課題・取組み事例・インバウンド客の反応などの意見交換)
第2回【料理塾】
日時
令和6年11月28日(木)14時00分~16時00分
場所
伯耆しあわせの郷 大研修室・調理実習室(鳥取県倉吉市小田458)
内容
(1)座学(食の高付加価値化について)
(2)料理教室(県産のB品C品食材を使ったサステナブルな観点で付加価値を付けるメニュー開発)
(3)意見交換
(※どちらかの講座のみの参加も可能です。)
講師
出張料理人 工藤英良(くどうえいりょう) 氏
『味の外交官』公邸料理人としてカナダ、中国、フランス3ヶ国において世界各国の賓客に和食を提供し、公邸におけるおもてなしに尽力。現在は出張料理人として活動するほか、レシピ提供、講演活動も行う。
対象者
県内観光関連事業者、飲食関連事業者、自治体・団体担当者など
募集人数
各20名(定員に到達次第、受付を締め切ります)
参加費
無料
主催
鳥取県輝く鳥取創造本部 観光交流局 国際観光課
参加申込み・お問い合わせ
電話またはメールでご連絡ください。 (申込み締切11月19日(火))
電話:0857-26-7969
電子メール:kokusaikankou@pref.tottori.lg.jp
(担当:山本、藤澤)
添付資料
案内チラシ (pdf:1020KB)