鳥取県西部の有志が、全国に誇れる鳥取の地産品を県内外にアピール!
鳥取県産の食材を使用し、加工物を作り出し、地場の産物と共に 加工物を県内外に広める事、および「食のみやこ鳥取県」の アピールを行う事を目的とし活動しています。
また鳥取県で全国に誇れるものを県内外に対してアピールし、 地域活性化を図る事を目的としています。
当会では、これまでに境港で水揚げされた「まぐろ」、「紅ズワイガニ」を使用した「みなとのまぐろバーガー」、 「みなとのかにバーガー」や米子産「しろねぎ」の普及活動を 行ってきました。
また、最近では鳥取県西部の弓ヶ浜半島で明治時代からの郷土料理「いただき」の 普及に力を入れて取り組んでいましたが、いただきのPR隊は「米子いただきがいな隊」として独立し、さらなるPRに邁進しています。