防災・危機管理情報


社会人等で新たに就農を希望する方を対象に、県内で栽培される主要野菜4品目(白ねぎ、ブロッコリー、スイカ、ミニトマト)について、品目別に実施する、4か月間の基礎研修です。 

1  グループ方式による実習と座学講義により、各品目の栽培特性、防除や施肥等に関する基礎知識の習得ができます。
2  4か月間で、植付準備から収穫までの一連の栽培管理作業を経験できます。


この研修は受講料(40,000円)が必要です。
※その他、テキスト代、傷害保険料、資格試験受験料等は別に御負担いただきます。

  

受講対象者

次の要件のいずれにも該当する方

1.新規就農者又は鳥取県内での就農(就農とは、自営農業に従事したり、農業法人に就職すること等をいう)を希望し、就農が見込まれること
2.受講開始時の年齢が65歳未満であること

令和6年度実施予定期間・定員等

開講時期(品目)

研修期間

募集期間

募集定員

4月

(白ネギ)

令和6年4月11日

~8月9日

令和6年2月1日

~2月29日

5名程度

6月

(ミニトマト)

令和6年6月5日

~10月4日

令和6年4月1日

~4月30日

5名程度

7月

(ブロッコリー)

令和6年7月17日

~11月15日

令和6年5月1日

~5月31日

5名程度

9月

(白ネギ)

令和6年9月4日

~12月25日

令和6年7月1日

~7月31日

5名程度

3月

(スイカ、ミニトマト)

令和7年2月26日

~6月25日

令和7年1月6日

~1月31日

各5名程度

申し込み方法・願書・要項

受講を希望される方は、出願書類を郵送または直接本校に提出してください。

 令和6年度研修生募集要項(pdf:527KB)
 

  

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000