1日350グラムを目指して 野菜たっぷりレシピ
ネギストローネ
甘くて、とろけるように柔らかい、県特産の白ネギをたっぷり使って。
【協力】鳥取県食生活改善推進員連絡協議会
[材料](4人分)
白ネギ・ニンジン 各60グラム
大根・カボチャ 各50グラム
ブロッコリー 40グラム
ベーコン 1枚
ニンニク 1かけ
カットトマト 300グラム
オリーブ油 小さじ1
水 60ミリリットル
(A)
コンソメ
顆粒 大さじ2分の1
塩 小さじ5分の1
こしょう 少々
[作り方]
(1) 白ネギは小口切り、ニンジン・大根・カボチャは小さめの角切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
(2) 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが立ったらベーコンと白ネギを加え、続いてニンジン・大根・カボチャを入れてさらに炒める。
(3) 水・カットトマトを加えて柔らかくなるまで煮、ブロッコリーと(A)を加える。
お知らせ
「令和3年社会生活基本調査」にご協力を
1日の過ごし方や、過去1年間のスポーツ、娯楽、旅行などの活動状況を調べる「社会生活基本調査」。国が5年ごとに実施しているこの調査は、少子高齢化社会への対策やスポーツ・文化振興などの基礎資料として使われます。鳥取県の対象者は、無作為に選ばれた1,560世帯の10歳以上の人。10月上旬から中旬にかけて、調査員が対象世帯を訪問し、調査書類を配布します。ご協力をお願いします。
【問い合わせ先】 県庁統計課
電話 0857‐26‐7567 ファクシミリ 0857‐23‐5033
広島県からのお知らせ
日本酒の魅力をウェブで発信
吟醸酒発祥の地、広島。豊かな土地と温和な気候の恩恵を受けて、芳醇でうま味に富んだ日本酒が醸されています。広島の酒の魅力を広め、ブランド価値を高めようと、広島県は、日本酒専門サイトを開設。広島の日本酒の歴史、酒蔵紹介、コラムなどの充実した内容を掲載しています。ぜひご覧ください!
【問い合わせ先】 広島県商工労働局観光課
電話 082‐513‐3444 ファクシミリ 082‐223‐2135
https://sake-hiroshima.com/
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「もったいない」食品ロスを減らそう
年間600万トンの食べ物が捨てられている日本。その半分近くは家庭での食べ残しや使い残しです。食材を買い過ぎないこと、料理を作り過ぎないこと、そしてきちんと食べきることを心掛けましょう。
9月から10月は、家庭で余っている食品を集めて子ども食堂や福祉団体などへ贈る「フードドライブ」を実施中。詳しくはウェブページをご覧ください。
【問い合わせ先】 県庁循環型社会推進課
電話 0857‐26‐7198 ファクシミリ 0857‐26‐7563
https://www.pref.tottori.lg.jp/tabekiri/
【DATA】
県人口 549,683人〔男262,577人、女287,106人〕
世帯数 219,825世帯 (2021年8月1日現在推計)
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