コロナ禍においても、本県の交流地域や近年外国人住民の方が増加しつつある地域をより身近に感じていただき、県民の異文化理解促進、多文化共生社会の推進を図るため、これらの地域の料理を県内の飲食店において特別メニューとして提供していただく「鳥取で交流地域を体験!レストランフェア」を開催します。
なお、特別メニューを注文した方を対象にしたスタンプラリーも行い、各地域に関連した景品を合計70名様にプレゼントします。
本県が交流している地域(韓国、中国、台湾、ジャマイカ、モンゴル、ブラジル)及び外国人住民の方が増加しつつある地域(ベトナム、ミャンマー、インドネシア)、直航便・チャーター便就航地(タイ他)を対象として飲食店の参加を募集した結果、次の16店舗に参加していただくこととなりました。
参加店舗(16店舗)
地域 |
店舗名 |
料理名 |
タイ |
アイワナドゥ岩戸 |
カオマンガイとガパオのハーフ&ハーフ |
タイ |
レストラン バロンジャヤ |
ガパオライス |
ベトナム |
ビストロ・フライパン |
大山鶏の蒸し煮 ハノイ風 |
ベトナム |
レストラン ルポルト |
バインセオ |
ジャマイカ |
ホテルモナーク鳥取 |
ジャークチキンセット |
韓国 |
カフェ駄駄 |
しゃきしゃき冬野菜とロースハムのナムル |
韓国 |
ご当地ファーム 山の駅 大山望 |
プルコギ丼 |
韓国 |
KOREAN BBQ ベジとん |
ナッコプセ |
中国 |
移動厨房 因州・幸直 |
ジビエ中華料理イノシシ餃子&酢豚風イノシシ料理 |
中国 |
牛骨ラーメン たかうな気高店 |
オレンジソースの甘酢あんチキン |
中国 |
福州風味 勝隆店 |
鶏肉の塩炒め |
台湾 |
アジアンキッチン とりどり |
豚肩ロースとしめじとたけのこと厚揚げ豆腐のルーロウハン |
台湾 |
SO-JU |
オリジナル角煮 |
台湾 |
日々の糧 |
車麩の照り焼き台湾風 |
多国籍(タイ+ベトナム)
|
カフェダールミュゼ |
グリーンカレー&生春巻きプレート |
多国籍(ベトナム+台湾)
|
アジアンリゾートラウンジ陶庵 |
牛肉のフォー&台湾風ピリ辛炒飯 |