地酒
県内各地で名水を生かした酒造りが盛んに行われています。鳥取原産の酒米「強力(ごうりき)」で醸造した酒に注目があつまっています。
砂丘らっきょう
らっきょうは8月に植えつけて、翌6月に収穫します。毎年10月末ごろには、薄紫のらっきょうの可憐な花が一斉に咲き誇ります。
とうふちくわ
とうふちくわは、全国でも鳥取県東部のみに見られる独特の加工食品で、魚のすり身に豆腐を混ぜて、ちくわのように蒸したり、焼いたりしたものです。
鳥取和牛
黒毛和牛の産地として知られる鳥取県。「鳥取和牛」は霜降り、肉質、色、脂肪の甘みなど、いずれも品評会で好評を得ています。
因州和紙
因州和紙は、鳥取市佐治町及び同青谷町を中心に生産されます。その歴史は古く、奈良時代の正倉院文書の中に因州和紙と推測される紙が保存されています。
弓浜絣と倉吉絣
250年以上前に鳥取県に伝えられた絣織りは、現在でも鳥取県西部の弓ヶ浜、倉吉市などでその技術が伝えられています。