令和6年度「食パラダイス鳥取県」特産品コンクールを次の要領で開催します。鳥取県産の農林水産物を主原料とした加工食品又は鳥取県産の農林水産物の特徴を活かした加工食品の中から、優れた新商品を表彰・PRします。
募集チラシ (pdf:580KB)
実施要領 (pdf:125KB)
総菜部門/食材部門/菓子・パン部門/飲料部門(酒類を除く)/酒類部門
応募資格を満たす者が加工した次の基準をすべて満たす商品とし、出品数は1事業者につき1点とします。
- 鳥取県産の農林水産物を主原料とした加工食品又は鳥取県産の農林水産物の特徴を活かした加工食品であること。
- 令和4年4月1日~令和6年7月31日の期間に商品化又は改良(パッケージや内容量のみの変更等を除く。)され、販売実績のあるもの。
- 食品表示法(平成25年法律第70号)及び日本農林規格等に関する法律(昭和25年法律第175号)に定める「日本農林規格」、食品衛生法(昭和22年法律第233号)、不当景品類及び不当表示防止法(昭和37年法律第134号)、計量法(平成4年法律第51号)、健康増進法(平成14年法律第103号)、医薬品、医療器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律(昭和35年法律第145号)の関係規定に違反しないもの。
- 商品の製造において「HACCPに基づく衛生管理」又は「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」に基づく適正な衛生管理を実施していること。
- 容器包装リサイクル法に基づく適正な再商品化義務履行を行っていること。
出品の際、変質又は破損しないもの。
- 出品の際、変質又は破損しないもの。
- 書類審査通過者については、以下に対応できる者。
・鳥取市内会場での試食審査会に参加すること。
・審査の実食用に応募商品を指定期日に10人分提供できること(費用は応募者負担)
受賞後に違反が判明した場合は、受賞を取り消す場合がありますので、食品表示等、応募者の責任において確認をお願いします。
募集区分ごとに、最優秀賞1点、優秀賞2点、優良賞数点を選出。さらに各最優秀賞商品の中から総合グランプリを決定する。
受賞者には受賞ロゴマークデータを授与する。
申込書に記入の上、次の(1)~(3)を同封し、以下の申込先まで送付してください。
申込書 (docx:35KB) (pdf:91KB)
(1)応募商品(1点)
(2)応募商品のFCPシート(13部)
(3)商品を説明できるパンフレット・記事(13部)