1 補助金の趣旨
食べ残しゼロによる食品ロス削減を目指し、外食時の食べ残しの持ち帰りの定着を図るため、食べ残し用の持ち帰りバッグを導入する事業者・飲食店を支援します。
2 事業実施主体
県内の飲食店、旅館、ホテル等
3 募集期間
令和6年4月1日から令和7年1月31日まで
4 補助対象経費
外食時の食べ残し持ち帰り用容器の制作・購入費用(ただし、消費税額は除く)
※持ち帰り用環境配慮容器の例
リユース容器、紙・竹製等のバイオマス素材使用容器、生分解性プラスチック使用容器、
バイオマス素材配合用容器、エコマーク認証容器等
※使い捨てプラスチック製容器は除く。
※対象経費は食べ残しの持ち帰り用であって、テイクアウト用容器を除く。
※本補助金により購入した持ち帰りバッグは、無償提供すること。
※補助対象となる経費は、交付決定日以降に支払った経費のみです。
※テイクアウト用の容器は、「とっとりプラごみゼロ」チャレンジ事業補助金が利用いただけます。
5 補助率
10分の10
6 補助上限
20,000円
≪事業の概要はこちら≫
チラシ(pdf:505KB)