防災・危機管理情報


テイクアウトしたメニューは早めに食べ切ろう!

  宅配、テイクアウト、デリバリー等を利用する機会が増加していることから、利用する方に向けたチラシを作成しました。

 テイクアウト等を実施する店舗への掲示等にもご活用ください。


  

3つのポイント

1 購入したらすぐに食べましょう

 お店で食べる時と同じように、温かい料理は温かいうちに食べましょう。  
 また、気温が上がると、食中毒を引き起こす細菌が急激に増殖します。購入したら、寄り道したり車内に放置せずに、出来るだけ早く食べましょう。

2 食べる前にきちんと手を洗いましょう

 手洗いは、新型コロナウイルスを含む感染症対策の基本です。

3 残さず食べ切り、保管は控えましょう

 食べるまでに一時的に保管する場合は、必ず冷蔵庫で保管しましょう。


テイクアウト販売を行う場合はこちら(事業者向け情報)

テイクアウトによる販売行為について

 安全にテイクアウト販売を行うためのポイントを掲載しています。

  

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000