一口30回を目指して! かみかみRecipe
大豆と長イモのカリカリサラダ
ちりめんじゃこの香ばしさと、長イモのサクサクした食感が楽しめます。さっぱりと梅ソースで。
【協力】 公益社団法人鳥取県栄養士会
【材料】(2人分)
水煮大豆 75グラム
米粉 適量
油 適量
長イモ 75グラム
ちりめんじゃこ 15グラム
ごま油 適量
梅干し 7.5グラム
すりごま 小さじ1と2分の1
マヨネーズ 小さじ1と2分の1
青シソ 2枚
【作り方】
(1) 水煮大豆に米粉をつけて油で揚げる。
(2) 長イモの皮をむいて酢水(分量外)につけ、さいの目状に切る。
(3) ちりめんじゃこをごま油でカリッと炒める。
(4) 梅干しの種を除き、すりごま、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(5) (1)を器に盛り、その上に(2)(3)(4)をかける。最後に、千切りにした青シソを水にくぐらせてから飾り付ける。
歯・口腔の健康について
https://www.pref.tottori.lg.jp/hanokenkou/
2020年4月から食べる力を育むレシピを掲載中。
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