今回は、山陰沖で9月~10月、3月~5月に漁獲されるハタハタを定番の煮つけにしました!鳥取県産のハタハタは、脂の乗りがよく旨味たっぷりで、鳥取県を代表する美味しい魚の一つです。地元では「白ハタ」と呼ばれ、干物をはじめ、煮つけや唐揚げなどで楽しまれています。ウロコがなく、皮や骨も柔らかいのでさばきやすく、魚料理の手始めにもってこいです。
鳥取県産のハタハタは、脂の乗りがよく旨味たっぷりで、干物をはじめ、煮つけや唐揚げなどで楽しまれています。ウロコがなく、皮や骨も柔らかいのでさばきやすく、魚料理の手始めにもってこいです。今回の調理方法は、エスカベッシュです。エスカベッシュは、地中海料理の1種でいわゆる南蛮漬けです。