今回は、夏が旬の「イワガキ」をむきます。鳥取究極の夏の味覚、天然イワガキ「夏輝(なつき)」。口いっぱいに広がる、日本海のとろりとしたうまみが絶品です!全国でも数少ないすべて天然もので、漁は素潜りです。難しいと思われた時は、販売店の店員に頼むこともできます。鳥取県の海域では、イワガキは6月から8月にかけて漁獲されています。クリーミーな味を楽しむなら7月からお盆前が旬となっています。レモンなどをかけて生で食べるのが一般的ですが、焼きガキ、カキフライ、蒸しガキ、アヒージョなど様々な食べ方があります。加熱する場合は、身が縮まないように、火を通しすぎないことがコツです。
今回は、夏が旬の「イワガキ」をアヒージョにします。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理です。
今回は、夏が旬の「イワガキ」をカキフライにします。マガキのよりも大きなイワガキを使った贅沢なカキフライです。