ハマチは、大型のブリに比べると脂ののりは少ないですが、あっさりとした味わいが楽しめます。刺身、塩焼き、照り焼き、ブリ大根、しゃぶしゃぶなど様々な食べ方があります。鳥取県は、ブリの主要な産地で年間を通して漁獲されており、すべて天然です。ブリは出世魚で成長により名前が異なり、鳥取県では「ヒデリゴ」、「ツバス」、「ハマチ」、「マルゴ」、「ブリ」の順番に大きくなります。鳥取県では、ブリの1~2kgサイズを「ハマチ」といい、水揚げが多いです。
塩と酢で「しめハマチ」にして、それを薄造りにしてから軽くあぶって「しめハマチのあぶり」にします。しめて旨みの増したハマチをあぶることで香ばしさを加えます。
おうちで三枚おろしにチャレンジしたら、ぜひ作っていただきたいのがあら汁です。地魚の美味しさを余すことなく堪能してください。