今回は、夏が旬の「サザエ」をさばきます。家庭で調理する場合は殻のまま壺焼きにして食べる機会が多いですが、今回は生の状態で殻から取り出す方法を紹介します。サザエの身は歯ごたえがあり、コリコリとした食感とともに磯の香りが楽しめます。鳥取県では、主に5月~8月にかけて漁獲されます。刺身や壺焼きが一般的ですが、殻から取り出した生のサザエを使った「サザエ飯」などの郷土料理もあります。内臓を使う場合は、砂を含んだ部分をしっかり取り除くことが美味しく食べるコツです。
今回は、「サザエ」をバターソテーにします。生のサザエを使って、砂を含んだ部分を取り除いた内臓と一緒にソテーすれば、アワビのバターソテーにも劣らない、磯の香りを楽しめます。