●レシピ
【協力】 カノウユミコ鳥取クッキングサロン
http://yumiko-kano.com/
【材料】 大さじ1(約20グラム) 49キロカロリー 塩分0.0グラム
スイカ 小さめのもの1個
【作り方】
(1) スイカの皮を除き、一口サイズに切り分け、果肉と種をミキサーにかける。
(2) (1)を布でこし、鍋に入れて火にかける。沸騰したらあくを取り除いて弱火にし、時々混ぜながら2、3時間煮詰める。
(3) (2)を混ぜたときに鍋底が見えるようになり、とろりとしてきたら出来上がり。煮沸消毒した瓶に注ぎ入れ、密閉して冷蔵保存する。
※冷めると少し硬くなるので、好みの濃さの一歩手前で火を止めるのがポイント。
素材について
豊かな土壌で育ち、大玉で甘みたっぷりの県産スイカ。北栄町、倉吉市、琴浦町など県内で広く栽培され、全国トップクラスの出荷量を誇ります。
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