●レシピ
【協力】 カノウユミコ鳥取クッキングサロン
http://yumiko-kano.com/
【材料】(4人分) 1人分180キロカロリー 塩分1.3グラム
長イモ 20センチ
小麦粉 適量
しょうゆ 大さじ2
油 適量
五香粉 小さじ1
(五香粉がなければ、おろしショウガまたはおろしニンニク 少々)
【作り方】
(1) 長イモを乱切りにする。
(2) しょうゆと五香粉を混ぜ合わせ、(1)を加え、時々混ぜながら30分ほど漬け込む。
(3) ビニール袋に(2)と小麦粉を入れ、振り混ぜる。
(4) フライパンに油を深さ1センチほど入れて熱し、(3)を入れて、キツネ色に揚げ焼きする。
素材について
県特産の長イモには、歯触りの良さが自慢の「砂丘ながいも」ときめ細かい肉質で粘りが強い「ねばりっこ」とがあります。新聞紙に包んで冷暗所に保存してください。
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