●レシピ
【協力】 鳥取西部農業協同組合
電話 0859‐34‐1141 ファクシミリ 0859‐37‐5870
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/recipe/detail/kiisyu_ninjin
【材料】(2人分) 1人分885キロカロリー 塩分2.3グラム
ニンジン 1本
ベーコン 1枚
バター 10グラム
ピザ用チーズ 50グラム
卵 2個
牛乳 250ミリリットル
生クリーム 250ミリリットル
塩、こしょう 適量
【作り方】
(1) ニンジンを千切りにする。フライパンにバターとニンジンを入れ、しんなりするまで炒める。
(2) (1)に5ミリ幅に切ったベーコンを加え、炒める。火を止めてしばらく置き、粗熱をとる。
(3) (2)に卵、牛乳、生クリームを加えよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
(4) 耐熱容器に(3)を入れ、ピザ用チーズをのせ、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
※好みで土台にパイシートを使うと、丸ごと食べられるパイキッシュに。
素材について
秋から冬にかけて旬を迎えるニンジンは、県西部の砂丘地帯で盛んに栽培。くせがなく甘いのが特徴で、ジュースにしてもおいしくいただけます。
|