防災・危機管理情報


春を感じる鮮やかな緑
ブロッコリーとイカのピリ辛ソース
ブロッコリーのみずみずしい食感とピリッとした味付けが癖になります。
ブロッコリーとイカのピリ辛ソースの写真
●レシピ
【協力】 鳥取西部農業協同組合
電話 0859‐34‐1141 ファクシミリ 0859‐37‐5870
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/recipe/detail/broccoli_ika_sauce


【材料】(4人分) 1人分141キロカロリー 塩分2.6グラム
ブロッコリー 1個
ロールイカ(冷凍) 200グラム
酒 50ミリリットル
レタス 4枚

【ネギソース】
ネギ(みじん切り) 2分の1本
ニンニク(みじん切り) 1かけ
おろしショウガ 少々
しょうゆ 大さじ3
酢・砂糖・ごま油 各大さじ1
(とう)(ばん)(じゃん) 小さじ1

【作り方】
(1) ブロッコリーは、小房にしてゆでておく。ロールイカは解凍しておき、格子状に切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。
(2) ボウルにネギソースの材料を全て混ぜ合わせる。
(3) 鍋に湯1リットルから1.2リットルを沸かし、酒を加え再び沸騰したら、イカを加えてさっとゆで、ざるに上げて湯を切り、熱いうちに(2)に加えて混ぜ、ブロッコリーも加える。
(4) レタスを一口大にちぎって器に敷き、その上に(3)を盛る。

素材について
  大山山麓の良質な黒ぼく土壌で栽培される「大山ブロッコリー」。鮮度を保つため、夜が明けないうちから収穫されます。
ブロッコリーの写真

2019年4月号から農作物をおいしく食べてもらえるレシピを掲載中。


← 前のページへ    トップページへ →


最後に本ページの担当課    鳥取県 政策戦略本部 政策戦略局 広報課
    住所  〒680-8570
                 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    電話  0857-26-70200857-26-7020
         ファクシミリ  0857-26-8122
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000