●レシピ
【協力】 鳥取西部農業協同組合
電話 0859‐34‐1141 ファクシミリ 0859‐37‐5870
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/recipe/detail/broccoli_ika_sauce
【材料】(4人分) 1人分141キロカロリー 塩分2.6グラム
ブロッコリー 1個
ロールイカ(冷凍) 200グラム
酒 50ミリリットル
レタス 4枚
【ネギソース】
ネギ(みじん切り) 2分の1本
ニンニク(みじん切り) 1かけ
おろしショウガ 少々
しょうゆ 大さじ3
酢・砂糖・ごま油 各大さじ1
豆板醤 小さじ1
【作り方】
(1) ブロッコリーは、小房にしてゆでておく。ロールイカは解凍しておき、格子状に切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。
(2) ボウルにネギソースの材料を全て混ぜ合わせる。
(3) 鍋に湯1リットルから1.2リットルを沸かし、酒を加え再び沸騰したら、イカを加えてさっとゆで、ざるに上げて湯を切り、熱いうちに(2)に加えて混ぜ、ブロッコリーも加える。
(4) レタスを一口大にちぎって器に敷き、その上に(3)を盛る。
素材について
大山山麓の良質な黒ぼく土壌で栽培される「大山ブロッコリー」。鮮度を保つため、夜が明けないうちから収穫されます。
|