【材料】(2人分) 1人分512キロカロリー 塩分1.0グラム
乾燥大豆 12グラム
合いびき肉 150グラム
水 90ミリリットル
片栗粉 小さじ3分の2
ニンニク 小さじ3分の1
ショウガ 小さじ2分の1
米 1合
油 適量
〔A〕
タマネギ 2分の1個
ナス 1本
トマト 3分の1個
ピーマン 1個
ニンジン・セロリ 各10分の1本
〔B〕
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2分の1
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ2分の1
【作り方】
(1) 乾燥大豆は軽く水洗いし、水に2時間浸けてから油で揚げる。〔A〕は1センチ角に切る(ナスは皮をむいてから切り、水に浸けてあく抜きをしておく)。
(2) 鍋に油を熱して、みじん切りにしたニンニク・ショウガを炒め、合いびき肉とトマト以外の〔A〕もさらに炒める。火が通ったら水とトマトを加えて煮る。
(3) 煮立ったらあくを取り、〔B〕を加え弱火で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。炊いたご飯を器に盛り、カレーをかけ、揚げた大豆をトッピングする。
歯・口腔の健康について
https://www.pref.tottori.lg.jp/hanokenkou/
|