一口30回を目指して! かみかみRecipe
鶏肉のラッキョウソースかけ
ラッキョウの甘酢漬けを使ってさっぱりした味と歯応えをプラス。
【協力】 岩美町保育の会調理師部会
【材料】(2人分)
鶏肉 100グラム
塩、こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1強
ラッキョウの甘酢漬け(みじん切り) 小2個分
タマネギ(みじん切り) 大さじ1
ゆで卵(つぶしたもの) 2分の1個
パセリ(みじん切りまたは粉末) 大さじ2分の1
【作り方】
(1) 鶏肉に塩、こしょうをして、180度のオーブンで25分焼く。
(2) みじん切りにしたラッキョウの甘酢漬けとタマネギ、つぶしたゆで卵、マヨネーズを合わせてソースを作る。
(3) (1)に(2)をかけてパセリを振る。
歯・口腔の健康について
https://www.pref.tottori.lg.jp/hanokenkou/
2020年4月から食べる力を育むレシピを掲載中。
|