一口30回を目指して! かみかみRecipe
ワカメとイカのサラダ
食材のいろいろな食感が楽しめます。
【協力】 鳥取県栄養士会
【材料】(1人分)
イカ 50グラム
生ワカメ 15グラム
キュウリ 4分の1本
塩 ひとつまみ
ミニトマト 5個
玉ネギ 10分の1個
マヨネーズ 小さじ2
ヨーグルト 大さじ1と2分の1
【作り方】
(1) イカは食べやすい大きさに切り、お湯でさっとゆでて冷ます。
(2) 生ワカメは一口大に切ってざるに広げ、お湯を掛けて冷ます。
(3) キュウリは輪切りにして塩をまぶし、しばらくおいた後、水気を搾る。玉ネギは薄切りにする。
(4) ボウルに(1)(2)(3)を入れて軽く混ぜ、ミニトマトとともに皿に盛り付け、マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせたソースをかける。
歯・口腔の健康について
https://www.pref.tottori.lg.jp/hanokenkou/
2020年4月から食べる力を育むレシピを掲載中。
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