一口30回を目指して! かみかみRecipe
きのこナゲット
キノコと白ネギの相性抜群のナゲット。具材は大きめに切るとかみ応えがアップします。
【協力】 八頭町食生活改善推進員協議会
【材料】(2人分)
生シイタケ 7個
エリンギ 75グラム
白ネギ 4分の1本
パン粉 3分の1カップ
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
〔A〕
すりおろしニンニク 1かけ
しょうゆ 小さじ4ぶんの3
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
(1) 生シイタケ、エリンギは適当な大きさに切り、すり鉢またはビニール袋に入れてつぶす。
(2) (1)にみじん切りにした白ネギ、〔A〕、パン粉、小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
(3) (2)を2つに分け、薄い円形に成形する。
(4) 揚げ油を170度に熱し、(3)をこんがりと揚げる。
歯・口腔の健康について
https://www.pref.tottori.lg.jp/hanokenkou/
2020年4月から食べる力を育むレシピを掲載中。
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