防災・危機管理情報


歯ごたえ楽しんで
ラッキョウの甘酢漬け
簡単にできて、長持ち。さまざまな料理に応用も。
ラッキョウの甘酢漬けの写真

●レシピ
【協力】 鳥取いなば農業協同組合
電話 0857-32-1100 ファクシミリ 0857-32-1130
http://www.jainaba.com/yasai/cook/recipe/menu1406b.html
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【材料】](生ラッキョウ1キログラム分) 4粒程度23キロカロリー 塩分0.4グラム
洗いラッキョウ 1キログラム
塩 約20グラム
らっきょう酢 550ミリリットル
氷砂糖 約100グラム
赤唐辛子 1本から2本

【作り方】
(1) ラッキョウ同士をこすり合わせるように洗い、4、5回ほど水を替えながら薄皮を取り除く。
(2) (1)をザルに上げて水気を切り、全体に塩を振り掛けて混ぜ合わせ、1時間程度置いておく。その後、水で洗い流す。
(3) 大きめの鍋に湯を沸かし、ラッキョウを入れたらすぐに火を止める。箸でかき混ぜながら10秒間浸し、引き上げてそのまま冷ます。(水を掛けないこと)
(4) 煮沸消毒した瓶に、(3)・氷砂糖・赤唐辛子の順に入れ、最後にらっきょう酢を注ぐ。冷蔵庫、もしくは流し台の下などの冷暗所で1週間から2週間保存する。

素材について
  鳥取のラッキョウは色の白さとシャキシャキとした歯応えが特徴。鳥取市福部町で作られる「鳥取砂丘らっきょう・ふくべ砂丘らっきょう」は地域の農産物ブランドを国が保護する地理的表示(GI)に登録されています。
らっきょうの写真

4月号から農作物をおいしく食べてもらえるレシピを掲載中。



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