●レシピ
【協力】 鳥取西部農業協同組合
電話 0859‐34‐1141 ファクシミリ 0859‐37‐5870
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/recipe/detail/tomato_pasta
【材料】(2人分) 1人分525キロカロリー 塩分2.8グラム
パスタ 200グラム
トマト 2個
青シソ 4枚
おろしニンニク 1片
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 少々
【作り方】
(1) トマトは種を取り、2センチ角に切る。青シソは千切りにする。
(2) ボウルに(1)・おろしニンニク・オリーブ油を入れ、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうを掛けてから、冷蔵庫で30分冷やす。
(3) ゆでたパスタに冷水を掛けてよく冷まし、水気をよく切って、(2)と合わせる。
素材について
トマトは生食用、加工用、ミニトマトなど、国内だけでも登録品種は100以上。糖度が高く、味と香りがぎゅっと濃縮された県産トマトは、県内各地で盛んに栽培されています。
|