●レシピ
【協力】 鳥取いなば農業協同組合
電話 0857‐32‐1100 ファクシミリ 0857‐32‐1130
http://www.jainaba.com/yasai/cook/recipe/menu1603.html
【材料】(4人分) 1人分115キロカロリー 塩分0.6グラム
シイタケ 4個から8個(大きさで数を調整して)
豆腐 100グラム
合いびき肉 100グラム
白みそ 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
玉ネギ(みじん切り) 大さじ2
バター 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1) 豆腐は水切りをする。耐熱ボウルに玉ネギとバターを入れて電子レンジ(500ワット)で約2分加熱し、冷ましておく。
(2) ボウルに(1)と合いびき肉・白みそ・オイスターソース・砂糖を加え、手でよくこねる。
(3) シイタケは石突きを取り、内側に軽く塩、こしょう、さらに茶こしを使って小麦粉を薄く振り掛けて、(2)を形よく均等に詰める。
(4) 熱したフライパンにサラダ油を引き、(3)の肉側から焼く。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、ひっくり返してシイタケ側も焼く。肉汁が透明になったら出来上がり。
素材について
県産の原木シイタケ「とっとり115」は、肉厚で芳醇なうま味が特徴。中でも、傘径や厚さなどの規格を満たした生シイタケは「鳥取茸王」としてブランド化されています。
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