一般の食卓へ届く「鶏肉」は、地鶏、銘柄鶏、若鶏のいずれかの場合が殆どです。
下表に、それを区分しています。
鶏肉の区分
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定義
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名前
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生産者
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国産銘柄鶏
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地鶏
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特定JAS法(日本農林規格)で規定されています。
日本各地の地域固有の在来種を親とするひなを、特別な飼育方法で育てた食用鶏です。
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●鳥取地どりピヨ
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鳥取地どり生産者協議会会員
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銘柄鶏
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(社)日本食鳥協会がガイドラインを設定しています。
地鶏以外の鶏ひなを、飼料や環境などを工夫して飼育することにより品質をよくした食用鶏です。 |
●大山産がいなどり |
名和食鶏有限会社 |
●大山産ハーブチキン |
●大地のハーブ鶏 |
米久おいしい鶏株式会社 |
●大山どり |
株式会社大山どり |
若鶏
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いわゆるブロイラーです。 |
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