10月15日(日)きのこの日に第1回目となる鳥取県原木しいたけ料理コンクールを開催しました。高等学校調理科の先生と飲食店経営者との激闘、高等学校調理科の学生と短期大学の学生との学生対決等、非常に白熱した緊張感のある大会となりました。
どの料理も原木しいたけのおいしさばかりでなく、他の食材も活かした非常においしい料理でした。
この激闘を制したのは、しいたけのサバイヨングラタン・アラ・とっとりを作った中村篤史さんです! 中村さんには3月に東京都で開催される『きのこ料理コンクール(全国大会)』に出場していただきます。
中村さんの料理には鳥取県の食材をふんだんに使用されており、原木しいたけばかりでなく、白ネギ・ねばりっこ・らっきょうなど、鳥取県の特産の食材もPRしていただけると思いますので、ご健闘を期待しています!
最優秀賞
★料理名:しいたけのサバイヨングラタン・アラ・とっとり
★氏名 :中村篤志
★レシピ:しいたけのサバイヨングランタン・アラ・とっとり(pdf:204KB)
優秀賞
★シビレる原木しいたけ麻婆丼
★氏名 :河崎妙子
★レシピ:シビレる原木しいたけ麻婆丼(pdf:376KB)
出場者
★料理名:しいたけのパルマンティエ
★氏名 :田中創士
★レシピ:しいたけのパルマンティエ(pdf:233KB)
出場者
★料理名:原木しいたけと彩り野菜のペペロンサラダ
★氏名 :中野順子
★レシピ:原木しいたけと彩り野菜のぺペロンサラダ(pdf:257KB)