平成30年7月から開講し、平成31年3月3日までに9回の講座を開催し、受講生16名のうち、15名が修了されました。
3月3日(日)の第9回目となる講座では、菌興椎茸協同組合の下田代表理事組合長から、これまでのブランド化の歩みや今後の取組の展望についてご講義いただきました。
その後、閉講式において修了された受講生に修了証が手渡されました。
修了された皆様の今後のご活躍をお祈りいたします。
この講座は平成17年度から毎年開催しており、修了者数は延べ277人になります。
【開催の様子】
【菌興椎茸協同組合 下田代表理事組合長】 【受講生、講師と共に記念撮影】
【講座開催概要】
回数 |
開催日 |
講座内容 |
1回 |
7月8日(日) |
開講式、ブランド化・県内の現状講義 |
2回 |
8月5日(日)
|
椎茸栽培の基本(座学) |
3回 |
9月9日(日) |
現地視察研修、夏場管理 |
4回 |
10月13日(土) |
チェーンソーの安全講習・取扱講習(座学) |
5回 |
11月4日(日) |
原木林の伐採・玉切実習 |
6回 |
12月9日(日) |
植菌実習、冬場管理(各自ほだ木10本持ち帰り) |
7回 |
1月20日(日) |
栽培経営計画(座学)、栽培現地視察 |
8回 |
2月10日(日) |
収穫・乾燥・選別実習 |
9回 |
3月3日(日) |
椎茸栽培の現状、まとめ、閉講式 |
※講座は県が委託した一般財団法人日本きのこセンターが実施しました。