防災・危機管理情報


いつもの脇役が主役に
白ねぎのミルクスープ
甘く優しい味わいが体と心を温めてくれます。

白ねぎのミルクスープの写真


●レシピ
【協力】 JA鳥取西部白ねぎ料理研究会(JA鳥取西部営農部特産園芸課内)
電話 0859‐37‐5813 ファクシミリ 0859‐34‐1146
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/recipe/
ホームページQRコード

【材料】(4人分) 1人分186キロカロリー 塩分1.2グラム
白ネギ 3本
ベーコン 20グラム
バター 10グラム
固形コンソメ 1と2分の1個
水 600ミリリットル
生クリーム 100ミリリットル
塩、こしょう 少々
クラッカー 適宜

【作り方】
(1) 白ネギは小口切りにして、水にさらしておく。
(2) 鍋にバターを熱し、白ネギとベーコンを焦がさないようにゆっくりと炒める。
(3) 白ネギがしんなりしたら水を入れ、砕いた固形コンソメを加えて煮る。
(4) 仕上げに生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、砕いたクラッカーを散らす。

素材について
  約10種類の品種を使い分け、一年中収穫できる白ネギ。生で使うとネギ本来の辛味や香りが生き、焼く、煮るなど熱を加えると辛味が和らぎ甘さが増します。

白ネギの写真


今月号から農作物をおいしく食べてもらえるレシピを掲載します。



← 前のページへ    トップページへ →


最後に本ページの担当課    鳥取県 政策戦略本部 政策戦略局 広報課
    住所  〒680-8570
                 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    電話  0857-26-70200857-26-7020
         ファクシミリ  0857-26-8122
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000