子持ちの大ガレイは淡泊ながら脂がのった逸品
沖合底びき網で漁獲されるアカガレイは、鳥取ではの煮付けや唐揚げなど、ごく当たり前に食卓にのぼる冬場の家庭の味。
また、正月や祭事には定番のおもてなし食材です。
鮮度がよければ刺身にしても非常に美味しい魚ですが、逆に鮮度の落ちやすい魚。
子持ちの雌は高価で、湯がいた卵をほぐし、細切りにした刺身にまぶした県東部の伝統料理「子まぶり」はまさに旬の味といえます。
また地元では「マガレイ」とも呼ばれ、身近な魚である。皮にあるカレイ特有の臭みが薄く、カレイのなかでも惣菜魚として人気が高い商品です。
一押しの「お土産」商品
あかがれいの干物(一夜干し)は卵巣が紅色に透けて見え、あっさりとした肉厚の白身です。
冷凍保存できるため、是非お土産に。