検索

鳥取のうまいもん紹介

鳥取まいもん宣隊FaceBookページ

食パラダイス公式X(旧Twitter)

食パラダイス公式Instagram

  

久米桜酒造

江戸時代、安政2年(1856)創業。米子駅近くの創業の地から、昭和60年に醸造場を大山山麓に移転しました。醸造場の近くには平成の名水100選に選ばれた「地蔵滝の泉」があり、同じ水脈の水であるミネラル豊富な超軟水の大山の伏流水を仕込み水に使っています。原料も地元の大山黒ぼく土壌で育ったお米を使用し、ミネラル感あふれる地酒を醸しています。

銘柄「八郷」は、移転後から地元・伯耆町八郷地区で地元の方と協力して育てている限定栽培の山田錦を使ったお酒で、地元の方に愛される銘柄に成長しています。

1  商品紹介

(1) 特別純米酒 八郷

やごう

全量地元八郷産の山田錦で醸す、西部で20年飲まれる地酒。甘さと香り、味わいがあるお酒です。昔ながらの吟醸香があります。

原料米・産地 山田錦・伯耆町八郷地区

精米歩合 60%

アルコール度数 15-16%

日本酒度 +5

酸度 2.0

お勧め温度 冷酒~燗

(2) 芽衣

めい

昔の食米「鳥取旭」を丸瀬家が栽培。酸はしっかり、雑味は少なく、無農薬無肥料の米の綺麗さと旨みを感じる酒。

原料米・産地 鳥取旭・鳥取県産

精米歩合 81%

アルコール度数 16%

日本酒度 +8

酸度 2.5

お勧め温度 冷酒~燗

 

(3) 特別純米酒 強力 (黒ぼく強力)

くろぼくごうりき

大山の黒ぼく土壌で自社栽培した強力米をミネラル豊富な地元の水で醸した、強力の旨味と酸味を楽しめる酒。

原料米・産地 強力・伯耆町丸山産

精米歩合 60%

お勧め温度 常温~熱燗

紹介動画:久米桜酒造編「ここで生きる」

kumezakura

 

2 問い合わせ

久米桜酒造 有限会社

住所 西伯郡伯耆町丸山1740-30

電話 0859-68-6555

ホームページ(外部リンク)

売店があり、現地で購入ができます。見学は応相談です。敷地内には地ビール工場と、直営のビアホフガンバリウスがあります。

 

とっとりの酒トップに戻る

  

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000