明治10年(1877)創業。豊かな自然に恵まれた立地条件の中、奥大山(標高800m付近)から湧き出るきれいな水と全量地元日野郡産の良質な米を使い、昔ながらの製法で飲み手の笑顔を想像しながら、こだわりのある酒造りを続けています。仕込み水は硬度約20の超軟水で、まろやかですっきりとした味わいのお酒になります。
代表銘柄「岩泉」(いわいずみ)は地元では「ガンセン」の愛称で親しまれています。
商品紹介
(1) 大吟醸 奥大山の雫
自然に滴る雫を集めた最高級の大吟醸。奥大山のブナの樹の生命が宿ったようなすっきりとした珠玉な味わい。だし巻き、茶わん蒸し、刺身など、油分があまり多くない食事とよく合います。
原料米・産地 山田錦・江府町産
精米歩合 37%
アルコール度数 17%
日本酒度 +3
酸度 1.6
お勧め温度 冷酒
(2) 生酛純米原酒 岩泉
伝統製法・生酛造りの、芳醇濃厚にして爽やかな味わいの酒。奥大山水系の天然水で割ったり割水燗もお勧め。大山おこわ、焼き鳥、鯖のみそ煮などしっかり味の食事とよく合います。
原料米・産地 山田錦・江府町産
精米歩合 70%
アルコール度数 17-18%
お勧め温度 冷酒~燗
2 問い合わせ
有限会社 大岩酒造本店
住所 日野郡江府町江尾1872
電話 0859-75-2404
ホームページ(外部リンク)
現地で購入できます。見学は受けておりません。
とっとりの酒トップに戻る