防災・危機管理情報


令和4年度食中毒注意報

食中毒注意報の発令について(第14回)

発令回数

令和4年度 第14回

発令日

令和4年9月15日(木)

発令期間

令和4年9月15日(木)から9月17日(土)の3日間

発令項目

□最低気温が25℃以上で、気温30℃以上の状態が、10時間以上続くと予想される。

■最低気温と最高気温との差が10℃以上で、気温が30℃以上の期間において湿度が70%以上になることが予想される。

発令機関

鳥取県生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課
電話:0857-26-7211

FAX:0857-26-8171

参考

気温が高くなるこれからの時期には、食中毒の原因となる細菌が繁殖しやすくなりますので、より注意する必要があります。次のことに注意して食中毒予防に努めましょう。

1 買い物をするときは、新鮮なものを選びましょう。
2 食品を保存するときは、冷蔵庫の温度は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下が目安です。
3 調理を始める前には、よく手を洗い、包丁やまな板は、一度熱湯で殺菌してから使いましょう。
4 加熱するときは、中心部を75度で1分を守り、調理した後の食品は、室温でながく放置しないようにしましょう。
5 盛り付けは、清潔な手で、清潔な器具と清潔な食器を使用して行いましょう。なお、料理は、温かいものは65度以上、冷たいものは10度以下が保存の目安です。
6 残った食品は、早く冷えるように浅い容器に小分けして保存し、時間がたちすぎたら思い切って捨てましょう。


令和4年度食中毒注意報発令状況

令和4年度の発令対象期間は終了しました

 発令期間 令和4年6月1日~9月30日

発令基準

次のいずれかに該当したときに発令する。

  • 最低気温が25℃以上で気温30℃以上の状態が10時間以上続くことが予想されるとき。

  • 最低気温と最高気温の差が10℃以上で、気温が30℃以上の期間において湿度が70%以上になることが予想されるとき。

発令状況

発令回数 14回

発令日数 39日

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