発令回数
令和4年度 第14回
発令日
令和4年9月15日(木)
発令期間
令和4年9月15日(木)から9月17日(土)の3日間
発令項目
□最低気温が25℃以上で、気温30℃以上の状態が、10時間以上続くと予想される。
■最低気温と最高気温との差が10℃以上で、気温が30℃以上の期間において湿度が70%以上になることが予想される。
発令機関
鳥取県生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課
電話:0857-26-7211
FAX:0857-26-8171
参考
気温が高くなるこれからの時期には、食中毒の原因となる細菌が繁殖しやすくなりますので、より注意する必要があります。次のことに注意して食中毒予防に努めましょう。
1 買い物をするときは、新鮮なものを選びましょう。
2 食品を保存するときは、冷蔵庫の温度は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下が目安です。
3 調理を始める前には、よく手を洗い、包丁やまな板は、一度熱湯で殺菌してから使いましょう。
4 加熱するときは、中心部を75度で1分を守り、調理した後の食品は、室温でながく放置しないようにしましょう。
5 盛り付けは、清潔な手で、清潔な器具と清潔な食器を使用して行いましょう。なお、料理は、温かいものは65度以上、冷たいものは10度以下が保存の目安です。
6 残った食品は、早く冷えるように浅い容器に小分けして保存し、時間がたちすぎたら思い切って捨てましょう。